Purê de Grão de Bico com Cogumelos Salteados

Opção leve, fácil e super saborosa essa receita de Purê de Grão de Bico com Cogumelos =D

COGUMELOS SALTEADOS

Ingredientes:

  • 2 xícaras de cogumelos (nessa receita foi usado shitake e portobelo)
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal neutro
  • 3 dentes de alho cortados na metade
  • 3 ramos de tomilho
  • sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de shoyu (ou tamari)
  • 2 colheres (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 1/2 colher (chá) de óleo de gergelim

PURÊ DE GRÃO DE BICO

  • 1 xícara de grão de bico cru*
  • 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho
  • 1/3 de xícara de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de sumo de limão (usei siciliano)
  • raspas de um limão
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

COGUMELOS SALTEADOS

  1. Esquente uma frigideira antiaderente em fogo médio-alto. Adicione os cogumelos, cortados no tamanho de sua preferência, na frigideira ainda seca, e mexa frequentemente.
  2. Quando os cogumelos estiverem levemente tostados, adicione o óleo vegetal neutro, os dentes de alho e os ramos de tomilho. Mexa os cogumelos até que eles absorvam os aromas.
  3. Tempere os cogumelos com sal e mexa até que eles sequem.
  4. Adicione o shoyu (ou tamari), o vinagre de vinho tinto e o óleo de gergelim e misture bem. Desligue o fogo e deixe que os cogumelos absorvam os líquidos. Descarte os dentes de alho (opcional) e os ramos de tomilho.
  5. Quando o líquido tiver sido absorvido, transfira os cogumelos para uma vasilha. Reserve-os até a hora de servir.

PURÊ DE GRÃO DE BICO

  1. Em uma panela, cozinhe o grão de bico, os dentes de alho e a folha de louro em fogo alto até ferver. Quando ferver, reduza para fogo médio e tampe a panela, deixando uma fresta para o vapor sair. Deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora ou até que os grãos estejam bem macios.
  2. Drene o grão de bico, reservando a água de seu cozimento para fazer o purê. Descarte a folha de louro.
  3. Em um processador, adicione o grão de bico e processe até começar a formar uma “farofa” fina. Adicione, então, o sumo de limão, as raspas de limão, o sal e a pimenta do reino e processe novamente. Com o processador ligado, adicione o azeite de oliva aos poucos.Caso seja necessário para o purê ficar na consistência desejada, adicione um pouco da água do cozimento do grão de bico e bata até formar um creme homogêneo.
  4. Sirva com os cogumelos salteados e com as folhas verdes de sua preferência.

Dicas:

Para melhor absorver os nutrientes do grão de bico, deixe ele demolhando em água por 24 a 48 horas, trocando a água a cada 12 horas.

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Fonte: https://www.plantte.com/

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